【圖文/ HANK

執業許久,一直覺得這工作最難也最迷人的就是要把別人託付的夢想給完成!

"先求有,再求好",

我想這是每個當小成本創業者老闆的心境寫照,
麵店老闆是位釣魚認識的朋友,因為麵店營業場所是跟房東租的,所以一開始裝潢也先湊合著用,

天花板輕鋼架就輕鋼架吧,

牆壁有壁癌就用壁紙先擋著吧,

廚房地板會漏水就會漏水,用拖把保持乾淨就好!

一切都因為一開始的開店預算就只有這些了~~

麵的口味好,小菜美味~終於過了6-7年穩定了店面開銷, 麵店老闆也終於無法忍受:

無論怎麼用藥除蟲都無法除乾淨天花板上面小昆蟲;

終於無法忍受翻翹發霉發黑的壁紙,沒有儲油槽的黏踢踢廚房和外場地板之後,

(當然最重要的跟房東又訂了一次3年合約),

這位老闆打了電話給我,希望我們再次執行這個的麵店改造計畫!


 

我們被要求的施工期很短"只有兩週",各位客官沒聽錯,就是"兩個禮拜":"14個工作天",

平常樂於接受挑戰的我們也真的眉頭一皺!

~~14,不過因為是難得的好朋友請託,就只有努力盡力去完成.

(當然也背負著"專業"這個面子重擔!~~苦笑)

 

我們列了這次的設計重點:

1.老闆堅持一定要有儲油槽及排水溝的廚房地板(儲油槽未至必須下挖40公分)

2.所有廚房壁面要有不鏽鋼板貼附

3.所有外場壁面要用抗水耐燃的美耐板(出菜台跟小菜櫃重做)

4.全室不做天花板,水電管線重新整線

5.外場地板要把磨石子地再磨出來,(不再用會脫皮,黏踢踢的塑膠地板)

 

所以我們將

第一週時間用來做全場拆除,廚房防水,泥做打底,鐵作門檻,鐵作水溝,暗埋管溝線槽,水電整線
第二週時間就把木作壁面,油漆,裝設不鏽鋼板,廚房機器,踢腳板,磨石子地打磨全擠進來

看似鬧哄哄,亂糟糟的工地,其實有很重要的排序,除非真不得已,才會啟動夜晚加班模式
後來算算也只有初期的防水還有後期的油漆加到夜班,

以下我們就來看看這猶如下部隊整訓的施工兩週照片:

在此我們就分廚房內與外場照片來介紹---------------------

 

一. 廚房內:第1-7天

1.老闆堅持一定要有儲油槽的廚房地板(儲油槽未至必須下挖40公分)
2.所有廚房壁面鎖不鏽鋼板貼附

 

第七天貼完磁磚後真心覺得時間還過得真快呢!!
一下子一週就用完了!!~~~~~

 

完成後的廚房真是好多了,也謝謝老闆接受我們的建議,廚房壁面全部貼了不鏽鋼板

 

二. 外場施工:  第8-14天

1.所有外場壁面要用抗水耐燃的美耐板

2.全室不做天花板,水電管線重新整線

3.外場地板不再用會脫皮,黏踢踢的塑膠地板,把原來磨石子地打磨乾淨~~

全場的天,地,壁原有裝修當然全拆了~~

施工中當然全場都人擠人鬧哄哄,還好老闆每天有準備冷飲才讓八月天的工班火氣沒這麼大

其實一直等著油漆來趕夜班啊!!終於第11天油漆出現了~~~(櫥窗裡的油漆吳媽)

漸漸在第12天油漆退場後雛形慢慢呈現,特別整理乾淨讓磨石子地好施工-------有鬆一口氣的感覺!!

線整好,燈也裝好了!

 

當磨石子地磨好後趕緊安排後續裝玻璃,小菜櫃安裝,出菜櫃檯桌椅定位,廚具定位,

讓休息兩週的店面趕緊營業賺錢,

老闆說:這就是小成本麵店的辛酸,擔心休息太久,錢都只出不進!

好的我們趕緊來看施工前跟施工後的差別吧!!

貼完美耐板的壁面真是平整又好清理,無天花的設計也讓整店面變得清爽明亮,

而選擇用質樸的磨石子地也讓麵店用餐環境更加乾淨舒服!!~~

後記心得:


在我執業的生涯裡,或許這只是個很小的案子,但在這個案子中我體悟到小麵店可以有很強大的堅持,

這老闆不只只針對自己賣的麵或小菜,對朋友真誠,對辛勞體恤,對這場所也認真經營,

因為他知道現在所有的人事物都得來不易,所以更加"珍惜"!老闆的名言: "要新的 花錢就有了,要乾淨 勤快就有了"

 

底下那張圖片是我們完工後再次和同事們造訪他店裡, 他請了一杯安哥斯圖娜苦酒加可樂,

喔不對!不是一杯,是你看到那備餐檯上的那 "兩碗"
當他很仔細的切檸檬時,覺得很慶幸順利完成了這個艱鉅任務,也開心的交了一個這樣真心誠意的朋友!!

也深刻了解設計不只存在建築或場域裡,是存在每個生活的酸甜苦辣細節~~

為我們完成的麵店乾杯,為我們的友誼乾杯!!~~~

【圖文/ HANK

 

 

 

 

  

文章標籤
創作者介紹

大進設計

DKdesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()